• Избранное
  • Москва
  • Московская область
  • Коттеджные поселки

В Госдуме в I чтении приняли поправки в закон о долевом строительстве

20.02.2016
Depositphotos 8845939 original

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий требования в отношении застройщиков, работающих по договорам долевого участия. Он направлен на повышение прозрачности деятельности строительных компаний, а также на защиту интересов дольщиков. Отныне застройщики, находясь в одной из стадий банкротства или даже в стадии ликвидации, а также имея задолженность по налогам, не смогут привлекать средства граждан.

Теперь собственный капитал застройщика непосредственно привязан к цене возводимого жилья, а его минимальный размер должен составлять не менее 1 миллиарда рублей либо не менее 5% от стоимости все возводимых компанией объектов по договорам долевого строительства.

Документ предусматривает введение альтернативного механизма обеспечения прав участников долевого строительства путем размещения денежных средств дольщиков на специальных эскроу-счетах (условный счет, на котором учитываются денежные средства, имущество или документы до наступления или выполнения определенных обстоятельств), причём такие счета могут быть открыты только в тех банках, где величина собственного капитала составляет не менее 20 миллиардов рублей. Возмещение дольщикам средств по договору эскроу-счета выплачивается в 100% размере суммы, которая размещается на счету в момент наступления страхового случая, но не более 15 миллионов рублей. Ко всему прочему, правительство сохранило возможность использования банковского поручительства или страхования гражданской ответственности строительных компаний.

Для застройщиков вводятся ограничения на использования средств дольщиков, теперь деньги могут быть использованы только на строительство многоквартирных домов, расположенных на территории одной строительной площадки/квартала.

Предполагается также создать единый реестр застройщиков, сведения которого разместятся на сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти и будут общедоступными. Самих компаний обяжут размещать на официальном сайте объекта информацию о бенефициарных владельцах, способах обеспечения обязательств застройщиком по передачи жилья гражданам по договорам ДУ или на иных условиях привлечения средств дольщиков. Также в проектной декларации будет расширен перечень информации о застройщике и об объекте строительства, включая характеристики возводимого жилья и общего имущества.

Также документ расширяет полномочия контролирующих органов в части контроля за целевым использованием привлеченных строительными компаниями и жилищно-строительными кооперативами денежных средств дольщиков и за соблюдением графика строительных работ. Теперь представители контролирующих органов имеют право получать всю необходимую информацию о генеральных подрядчиках, подрядных и субподрядных организациях, участвующих в строительстве объектов.

Предполагается разрешить также использование средств дольщиков на возмещение затрат на строительство социальных объектов возводимых в рамках проекта при условии, если эти объекты инфраструктуры будут переданы на безвозмездной основе в государственную и муниципальную собственность.

Однако в профильном комитете отмечают, что законопроект может неизбежно привести к удорожанию строительного процесса. Так, председатель комитета по финансовому рынку Николай Гончар считает, что затраты на строительство объектов инфраструктуры могут вырасти на 10-12%. Депутат отметил, что удорожание строительства приведет к уменьшению доступности жилья.

Застройщики в свою очередь уверены, что многие компании покинут рынок, а стоимость квадратного метра изменится в сторону удорожания, так как большинство из них просто-напросто не имеет необходимого объёма свободных денег, позволяющих возводить объекты без привлеченных средств дольщиков.

Поэтому, во втором чтении депутаты продолжат корректировку законопроекта, который должен максимально учитывать интересы граждан и интересы застройщиков. Новые требования будут вводиться поэтапно – сначала с 1 марта, а затем с 1 июля 2016 и, наконец, с 1 января 2017 года.