• Избранное
  • Москва
  • Московская область
  • Коттеджные поселки

В России вступил в силу закон о банкротстве физлиц

01.10.2015
Depositphotos 18435167 original

С 1 октября 2015 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «О несостоятельности», которые дают право гражданам признавать себя банкротами. Закон определяет механизмы урегулирования задолженности физического лица путем реструктуризации долга или списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Действие поправок распространяется на все виды кредитов, включая валютные, ипотечные, потребительские и автокредиты. По данным Центробанка воспользоваться данной возможностью смогут до 500 тысяч человек.

Прибегнуть к процедуре банкротства смогут граждане, не имеющие возможности исполнить обязательства по кредитам в установленный срок, сумма задолженности которых превышает 500 тысяч рублей, а просрочка по выплатам составляет более 3-х месяцев.

Чтобы запустить процедуру банкротства должнику необходимо обратиться в Арбитражный суд в течение месяца с момента, когда он уже не в состоянии погасить задолженность перед кредиторами на сумму более 500 тысяч рублей. Он также имеет право подать заявление, если сумма долга менее 500 тысяч рублей, но имеющихся средств не хватает на погашение задолженности.

Сопровождать процедуру банкротства будет специальный финансовый управляющий. Предполагается, что после успешного завершения реструктуризации, должники освобождаются от выплаты остатка долга, который не был погашен в момент взыскания имущества, процесс которого займет около полугода.

Главной задачей финуправляющего станет оценка и реализация имущества должника путем электронных торгов. При этом в законе отмечается, что с должника не смогут взыскать единственное жилье в счет уплату долгов, кроме ипотеки.

После этого гражданин не сможет на протяжении  5 лет получить кредит без указания о факте банкротства, и в течение 3 лет занимать руководящие должности.

Согласно новому закону залоговые кредиторы будут обязаны отдать часть средств (10%), полученных от продажи имущества, на погашение за должности перед кредиторами 1-й и 2-й очередей, и ещё 10% на расходы, связанные с продажей имущества и ведением процедуры банкротства.

Также воспользоваться процедурой банкротства смогут и кредиторы, которые получат право оспорить продажу должником имущества за 1 год до момента признания себя несостоятельным. За мошеннические действия, должники могут понести административную и уголовную ответственность.

Так, физлица и руководители компаний за преднамеренное банкротство могут быть оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей, либо осуждены на срок до 6 лет. За фиктивное банкротство (ложное признание себя банкротом с ущербом более 1,5 миллиона рублей) грозит такой же срок и штраф до 300 тысяч рублей. За сокрытие сведений об имеющемся в распоряжении имуществе во время процедуры банкротства граждане могут быть оштрафованы до 500 тысяч рублей, либо могут понести уголовную ответственность с лишением свободы до 3 лет.