• Избранное
  • Москва
  • Московская область
  • Коттеджные поселки

Лимит по льготной ипотеке планируют увеличить

04.08.2015
Depositphotos 75198949 original

Правительство может увеличить максимальную сумму кредита по льготной ипотеке. Министерство финансов РФ в настоящий момент готовит поправки к закону, которые либерализуют условия государственной программы. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

В материалах газеты отмечается, что главной целью поправок станет стимуляция спроса на ипотечные кредиты. Данный шаг был предпринят из-за падения покупательского спроса на квартиры первичного рынка. Поправки к закону будут разработаны в течение ближайших двух-трёх недель.

По словам замминистра финансов, которые приводит газета, сумма лимита в регионах может вырасти с 3 миллионов до 4 миллионов рублей; в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге – с 8 миллионов до 10 миллионов рублей, в Ленинградской области – с 3 миллионов до 10 миллионов рублей.

Предполагается, что участниками программы смогут стать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). В то же время данная инициатива имеет ряд противников, сообщает издание. «С одной стороны, участники ЖСК, по сути, являются теми же дольщиками, но, с другой стороны, их деятельность гораздо менее прозрачна и регулируется слабее, чем строительство в рамках 214-ФЗ», – отметил Моисеев.

Напомним, что срок действия госпрограммы составляет с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Она позволяет приобретать квартиры в новостройках со ставкой не выше 12% годовых. В свою очередь разница между максимальной ставкой по льготной ипотеке в 12% и ключевой ставкой Центробанка России, увеличенной на 3,5 процентных пункта, будет возмещена банкам из госсредств.