• Избранное
  • Москва
  • Московская область
  • Коттеджные поселки

Устанавливаем камеру видеонаблюдения своими силами

Depositphotos 77104021 original

Как установить камеру видеонаблюдения самостоятельно? Такой вопрос встает перед людьми желающими сохранить свое имущество, обезопасить свою жизнь и близких людей. При этом самостоятельная установка систем видеонаблюдения – задача вполне выполнимая, хотя и не совсем простая.

Можно поставить дома камеру видеонаблюдения самому, а можно обратиться в специализированную компанию. Решать, как поступить лучше, только вам. Главное понимать, что система видеофиксации – вещь полезная, необходимая для контроля происходящего, даже находясь за тысячи километров от объекта, где установлена такая система слежения.

Стоит ли тратить деньги на видеонаблюдение?

Однозначно, стоит! Ведь записывающая аппаратура такого типа в разы повышает безопасность различных объектов. С ее помощью вы сможете вовремя увидеть грозящую опасность и среагировать на нее. Системы видеофиксации помогают восстановить картину событий, если кража все же произошла, и ускорить поимку преступника.

Более того, никто не может запретить вам установить систему слежения у себя дома, ведь это делается для защиты имущества. Однако если вы хотите установить камеры в квартире, которую планируете сдавать, то в таком случае заручитесь согласием арендаторов, иначе это может быть рассмотрено как вмешательство в частную жизнь.

Выбор оборудования для видеофиксации

Процесс выбора камер слежения для большого объекта достаточно сложен. Предварительно нужно сделать замеры, расчеты и уже отталкиваясь от полученных данных подбирать аппаратуру. В квартиру или частный дом можно установить готовуюсистему видеонаблюдения для самостоятельной установки.

Чаще всего такие системы включают в себя: видеорегистратор, камеры, блок питания и прочие детали для установки. Готовые системы обойдутся дешево, и установить их самостоятельно гораздо проще, чем профессиональные. Такое оборудование для наблюдения снабжается пошаговой инструкцией и имеет простейшую схему подключения.

Камеры видеофиксации могут быть аналоговыми и цифровыми. Но аналоговые систему уже считаются устаревшими. Цифровые же камеры, это более современный вариант.

Видеорегистраторы также бывают 2-х видов:

  • Аналоговые – требуют отдельного места для установки, которое скрыто от посторонних глаз;
  • Сетевые – место установки значения не имеет, так как управляется через интернет.

Специфика установки и настройки беспроводных приборов видеофиксации

Собрать систему видеонаблюдения согласно инструкции, это лишь первый этап всей работы которую предстоит выполнить. Однако если вы не знаете, как правильно установить систему видеонаблюдения самостоятельно, то можно обратиться к специалистам, которые за определенную плату быстро все настроят. Но если есть желание и хотя бы поверхностные знания, то можно поставить камеру видеофиксации самому. Для этого необходимо подключить устройство к компьютеру, используя кабель от камеры. Затем, следует определить территорию, которую нужно посматривать, и закрепить устройство в оптимальном месте. После этого нужно загрузить и установить программу активирующую камеру, как правило, справиться с этим поможет прилагаемая пошаговая инструкция. Если все этапы проделаны, верно, то оборудование будет автоматически найдено компьютером, а каждой камере присвоится IP адрес.

Теперь, вся фиксируемая информация с самостоятельно установленной камеры видеонаблюдения будет поступать на видеорегистратор. С помощью маршрутизатора можно отладить передачу данных через интернет, что даст вам возможность контролировать происходящее, находясь за тысячи километров от дома.

Если какое-то время нужно хранить информацию, то необходимо использовать жесткий диск. На нем будут храниться архивы видеозаписей. А когда память устройства заполнится, то система автоматически удалит самую старую информацию и на свободное место сохранит новую. Жесткий диск может быть как физическим, так и виртуальным.

Специфика установки и настройки кабельных приборов видеофиксации

Как видно, установить беспроводные системы видеонаблюдения очень просто, а вот с монтажом кабельных систем придется повозиться.

Как самому поставить камеру видеонаблюдения, оснащенную кабелем? Вначале потребуется спланировать путь, по которому пройдет трасса и рассчитать необходимую длину проводов.

Если прокладка начинается с улицы, то следует подготовить траншею, куда будет уложен кабель. В качестве защиты кабеля используют ПВХ-трубы. Кабель в помещение заводится через стенное отверстие, после чего начинается разводка по комнатам.

Из-за сложности монтажа, такие системы используются все реже и реже.

Как правильно защитить систему видеофиксации?

Уличные камеры должны быть оснащены защитным чехлом, защищающим ее от солнечных лучей и влаги, а блок питания должен размещаться в надежном месте, чтобы уберечь его от хулиганов и неблагоприятных погодных условий. Как правило, блоки размещают в надежных, герметичных коробах с изолированными выходами для кабелей.