• Избранное
  • Москва
  • Московская область
  • Коттеджные поселки

Много детей? Бегом за квартирой!

Depositphotos 24149877 original

В современном мире очень сложно воспитать ребенка, ведь его нужно обеспечить всем необходимым, дать ему достойное образование, это не говоря о многодетных семьях, где помимо того, что детей нужно накормить, одеть и выучить, необходимо также предоставить каждому свое личное пространство. Обеспечить детей «собственным уголком» подчас удается не всем родителям. Сплошь и рядом встречаются семьи, где на одной маленькой жилплощади ютятся дети и их родители, а порой и другие родственники.  Осуществить мечту, купив квартиру, таким многодетным супружеским парам зачастую не представляется возможным, ведь жилье на сегодняшний день стоит очень дорого.

В свою очередь государство нацелено на увеличение рождаемости в стране, а значит готово предоставить необходимые для комфортного проживания многодетных семей квадратные метры. Но далеко не все так просто. Федеральных программ, предоставляющих государственные дотации на жилье, не хватает всем многодетным семьям. В настоящее время действует только одна государственная программа, за счет которой возможно получить безвозмездно земельный участок под строительство дома. Но это связано с дополнительными тратами, ведь дом ещё нужно построить, причем самим. Но как поступить тем, у кого нет средств на строительство и на покупку собственной квартиры? Достаточно выгодные условия в этом случае готовы предоставить ведущие банки страны, в виде льготного кредитования или, другими словами, выгодной ипотеки.

Многодетные семьи – кто они?

Прежде всего, следует разобраться, что же подразумевается под словосочетанием «многодетная семья». Основным документом, который регулирует этот статус, является Указ Президента РФ от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах социальной поддержке многодетных семей» (в редакции Указа Президента РФ от  25 февраля 2003 года).

В России «многодетной» считается та семья, в состав которой входит трое и более детей, как своих, так и усыновленных, включая пасынков и падчериц. Возраст детей не должен превышать 18 лет, то есть они должны быть несовершеннолетними и находиться на иждивение у родителей. При этом, если в семье имеется ребенок или дети, которые обучаются в высших учебных заведениях на очном отделении, статус «многодетная» сохраняется за семьей вплоть до достижения ими 23-летнего возраста. Следует учитывать то, что в законе не прописано сколько детей должно быть в многодетной семье, поэтому в разных регионах органы местного самоуправлениями сами выбирают критерии, по которым определяется данный статус. Обычно в регионах с низким показателям рождаемости – это трое и более детей, с высоким – от четырех детей.

Однако того, что в семье есть достаточное для понятия «многодетной» количество несовершеннолетних, мало. Этот статус необходимо подтвердить, получив «Удостоверение многодетной семьи» в местном отделении Социальной защиты. Если брак между супругами был расторгнут, то многодетной семьей считается родитель, с которым проживают не менее трех несовершеннолетних детей.

На какие льготы можно рассчитывать?

Подобным семьям предоставляются различные денежные субсидии, например, материнский капитал, и льготы от государства, в виде ежемесячных материальных пособий и компенсации за оплату услуг ЖКХ, проезд на общественном транспорте, приобретение лекарственных средств и т.п.

Приобрести квартиру на льготных условиях многодетные супруги могут, воспользовавшись социальным ипотечным кредитом от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотекой на приобретение готового и строящегося жилья от Сбербанка или ипотечным кредитом любого другого банка.

Социальная ипотека от АИЖК – каковы условия?

В АИЖК предоставляется социальный кредит, реализуемый в рамках программы «Жилье для российской семьи». Здесь можно оформить ипотеку по довольно низкой ставке от 10,6 до 11,1 %, которая зависит от первоначального взноса заемщика. Если первоначальный взнос будет составлять более 30% от общей суммы приобретаемой квартиры, то процент по кредиту будет минимален, соответственно, если взнос менее 30%, ставка увеличивается. Учитывая то, что минимальный первоначальный взнос должен составлять не менее 10% от общей суммы. В то же время кредит оформляется только под залог будущего жилья.

Ипотека АИЖК наиболее выгодна для многодетных семей.  В других банках также предлагаются подобного рода кредиты, однако ставка по ним снижена незначительно на 1-2%  в отличие от ипотеки, которая оформляется на обычных условиях.

Оформить ипотечный кредит можно на срок до 30 лет. Погасить часть ипотеки возможно с помощью материнского капитала. Также значительным плюсом является то, что Агентство позволяет семьям привлечь до четырех созаемщиков, в том числе и собственных родителей супругов. Эта схема дает возможность оформления кредита на большие суммы, так как учитывается общий доход. АИЖК также позволяет воспользоваться системой, так называемых, платежных каникул, которые позволяют снизить сумму ежемесячного платежа до 4-х раз на протяжении двух лет в случае рождения ребенка в семье. Также при исполнении всех обязательств по кредиту, Агентство может снизить процентную ставку на 0,25% в год. Снижение ставки возможно на протяжении 10 лет, после истечения этого периода процент фиксируется и не меняется до конца выбранного срока.

Выгодна ли ипотека от Сбербанка?

В Сбербанке также существуют различные виды ипотеки: на приобретении квартиры в новостройке или на вторичном рынке недвижимости, а также оформление кредита с возможностью погашения части платежей за счет материнского капитала. Семья может оформить кредит на срок до 30 лет с первоначальным взносом в 10 % от общей суммы приобретаемого жилья, а также под залог кредитуемой или другой недвижимости.

Процентная ставка зависит от срока ипотеки и первоначального взноса. Общая ставка колеблется от 12,5 до 13,5 %. К примеру, если заемщик готов внести первоначальный взнос от 15 до 30 % на срок до 10 лет, ставка составит 13 %. Если взнос колеблется от 30 до 50 % с кредитом на такой же срок, ставка будет составлять 12,75 %. К оплате ипотеки можно привлечь дополнительно до 3-х созаемщиков, при чем, супруг или супруга автоматически становятся созаемщиками, вне зависимости от возраста и кредитоспособности.

Сбербанк также «штрафует» заемщиков различными надбавками по ставке. Например, за отказ от страхования жизни и здоровья, или в случае, когда заемщик не получает зарплату в Сбербанке, а будущее жилье построено без привлечения денежных средств банка.

Стоит ли брать кредит?

Этот вопрос решает для себя каждая отдельная семья в зависимости от возможностей. Одно ясно точно, если у супругов в многодетной семье назрела проблема с жильем, и при этом есть небольшие накопления, ипотеку стоит оформить, ведь это не только удачное вложение средств, но возможность улучшить жилищные условия для собственных детей. К тому же, если за период ипотеки в семье рождаются дети, то материнский капитал, полученный за них, можно также использовать для оплаты кредита. И получается, что квартира может обойтись многодетным семья не так дорого.