• Избранное
  • Москва
  • Московская область
  • Коттеджные поселки

Застройщики погрязли в долгах – что ждет строительство в ближайшие годы?

01.06.2016
Depositphotos 7274630 original

Просрочка российских стройкомпаний по рублёвым кредитам в течение года возросла в 1,5 раза – с 243,3 до 363,3 миллиарда рублей, об этом сообщает одно из столичных изданий со ссылкой на Центробанк.

При этом число просроченных рублёвых кредитов стройкомпаниям за год увеличилось на 9% до 22,9%, возросло также число реструктурированных кредитов – на 1 апреля текущего года реструктурированным является каждый 2-й крупный кредит.

Эксперты рынка считают, что кризисная ситуация в стране сильнее всего отражается на застройщиках, вследствие чего в данной сфере быстрее остальных отраслей растёт просрочка по кредитным обязательствам.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, количество просроченных задолженностей среди застройщиков в настоящий момент увеличилось в 4 раза по сравнению с 2014 годом. Причем, начиная с 2013 года, в стране возросло число компаний-банкротов: только в 2015 году разорившихся застройщиков оказалось 2713, что почти в 5 раз выше показателя 2014 года.

В Центробанке ситуацию с ростом просрочки по кредитам объясняют финансовыми проблемами отдельных крупных заёмщиков. Причём наибольше всего банкротств и проблем с финансами возникало у компаний, работавших в промышленном строительстве.

В большей степени на ухудшение финансовой состоятельности компаний сказалась подготовка к строительству объектов сочинской Олимпиады. При этом эксперты не исключают возможности того, что за собой они могут потянуть и застройщиков инфраструктурных объектов. Представитель одной из строительных компаний отмечает, что стройкомпаний, способных взяться за крупное инфраструктурное строительство в настоящий момент, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Финансовые трудности испытывают также и компании, работающие в других строительных областях. К примеру, в 2015 году значительная доля проектов торгового строительства оказалась замороженной. В настоящий момент доля свободных площадей в московских торговых центрах составляет 22% при среднем показателе в 9,5%, на складах же пустует порядка 30% площадей, такие данные представила российская компания «CBRE».

Кризис ощутимо сказался и на офисной недвижимости: в 2015 году арендодателям пришлось снизить ставку по аренде в долларах на 30-50% по сравнению с предыдущим годом. Реализовался худший сценарий для владельцев коммерческих объектов, которые делали выбор в пользу кредитов в иностранной валюте, арендный поток в настоящий момент у них исключительно рублёвый.

В жилищном строительстве, которое активно поддерживается правительством, также наметился спад – за первые 3 месяца текущего года ввод жилья в эксплуатацию снизился на 16% до 15,6 миллиона квадратных метров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Такие данные представило Рейтинговое агентство строительного комплекса.

Эксперты отмечают, что основными результатами кризиса в настоящий момент стали реструктуризация, а также рост числа просроченных кредитов. Для многих кредит – единственная надежда остаться «на плаву» в бизнесе, однако уменьшение платежеспособного спроса вследствие ухудшения макроэкономики и спада на рынке привели к таким удручающих показателям.

Начиная с 2015 года, восполнить недостаточный доход от продаж жилой недвижимости застройщики пытались с помощью кредитов. В компании «CBRE» в свою очередь отмечают, что в сегменте коммерческой недвижимости большая часть стройкомпаний все же успела реструктурировать свои кредиты: это происходило путем отсрочки или увеличения суммы платежа, которое закрывает кредит, банками,  либо за счет предоставления заёмщиками дополнительного обеспечения. Причина этого заключается в том, что банковские структуры предпочитают не отбирать у компаний актив за задолженность по кредитам.

После девальвации отечественной валюты и снижения ставок по аренде застройщики коммерческого сегмента недвижимости вынуждены были перевести свои валютные кредиты в рубли. Причем процентные ставки по кредитам для компаний сейчас составляют от 14 до 17% при том,  что получить кредит в настоящий момент очень сложно.

Эксперты уверены, что в случае сохранения данной тенденции в течение последующих лет в стране станет значительно меньше новых объектов строительства. Некоторые аналитики считают, что уже к концу 2016 года показатели ввода объектов могут упасть на 20-25%, так как в настоящий момент застройщики занимаются достройкой объектов, начатых ещё 2-3 года назад, а за новые объекты почти не берутся. Однако это может положительно сказаться на отрасли – с постепенным улучшением экономики в стране доля свободных площадей может значительно снизиться.